Mathias Wulff

„Echte Kommunikation ist eine Einstellung. Sie erfordert, dass man mehr zuhört als spricht.“ Jack Welch

Lehrer an Sonderschulen

Supervisor, Coach und Organisationsentwickler (DGSv)

kooperativer Berater (nach Mutzeck)

• Supervision für Gruppen, Teams oder Einzelpersonen
  • Teamentwicklung
  • Coaching für Führungskräfte
  • kollegiale Fallberatung
  • Organisationsberatung und -entwicklung in Schule
  • Trainings und Fortbildungen
  • Planung und Begleitung von Veränderungsprozessen
  • Konfliktklärung/ Mediation

Berufserfahrung

• langjährige Tätigkeit an staatlichen und privaten Schulen
  • Beratungslehrkraft für körperlich-motorische-Entwicklung und Autismus
  • Schulleitung in einem  Förderzentrum „Geistige Entwicklung“
  • Zusammenarbeit mit dem Jugendamt in Bereich Kinderschutz und Behindertenhilfe
  • Anwendung und Verbesserung des beruflichen Eingliederungsmanagment (BEM)
  • Weiterentwicklung des Gewalt und Meldeverfahrens an Schulen (Notfallordner)
  • seit 2010 Supervision, Coaching und Fortbildungen hauptsächlich in der Jungend- und Behindertenhilfe sowie an Schulen und Kitas

Arbeitsweise

Supervision und Coaching sind für mich Möglichkeiten der beruflichen Reflektion und Weiterbildung. Sie dient dazu, handlungsfähig zu bleiben, die eigene Arbeitszufriedenheit zu behalten oder wieder herzustellen und die professionelle Arbeit weiterzuentwickeln.

Mir ist es wichtig, eine Atmosphäre von Offenheit und Vertrauen zu schaffen. Die wertschätzende Kommunikation untereinander ist dazu eine unverzichtbare Basis.

In der Beratung arbeite ich systemisch, handlungs- und lösungsorientiert. Ich unterstütze dabei, eigene Lösungen und Wege für mitgebrachte Fragen zu finden. Dazu nutze ich z.B. die Analyse des Arbeitssystems, die Klärung von Rollen und Aufgaben, Methoden des Perspektivwechsels und der Visualisierung.

Ich begleite Schulen im Rahmen von Veränderungsprozessen. Mit mir können Team- oder Elternkonflikten geklärt werden, ich berate bei Gewaltvorfällen in der Schule und ich helfe bei der Reflexion von konkreten Fällen.

kantaa – gut beraten GbR
Mathias Wulff